БАНЯ В ЧАНЕ

  Как вы поняли из сказки «Конёк-горбунок» купание в котле, а в нашем случае- чане «кедровая купель» очень благотворно влияет на весь организм человека. Почему именно кедр так полезен?

 

Chan_2.1

 

  Главное дерево сибирской тайги окутано множеством легенд, поскольку коренные жители чтили кедры, наделяя их нередко человеческими качествами, такими как сострадание, понимание и взаимопомощь. Именно с этими качествами связана одна красивая легенда о кедре, согласно которой усталый путник устроился на ночлег под одним из таежных великанов, который был очень старым и хотел упасть. Однако кедр не сделал этого до самого момента, как путник не покинул его. В диалоге между кедром и путником прозвучали такие слова таежного дерева, как «возможно ли мне упасть, если под моими ветвями нашел отдых и приют усталый путник».
  Немало легенд связано и с религиозным почитанием кедра. В честь этого дерева ежедневно возносились молитвы. Считалось, что человек, повредивший или срубивший кедр, губил, таким образом, свою душу, ведь именно у этого таежного великана искали коренные жители Сибири спасения и защиты.
Вообще, кедр являлся священным деревом, защитником, поэтому легенды о нем живы и передаются из уст в уста. У некоторых народностей считается, что изначально кедры можно было вообще найти только в раю, и лишь по случайности одно из зерен его упало на землю, и из него вырос самый первый таежный великан. Именно поэтому кедр пользуется большим уважением у многих людей Сибири.
  Для многих и сейчас сибирский кедр остается царем тайги, чудо — деревом. В народе его всегда с любовью называли кормильцем, целителем. Для многих нужд использовалось оно — все целиком, до последней иголочки.

Польза кедра сибирского для человека.

   Уникальные свойства кедра были известны нашим предкам еще с давних времен. Наши предки знали, что в кедровой посуде долго не скисает молоко. В шкафу из кедровых досок не заводится моль. Капуста, квашенная в кедровой кадке, хрустит и обладает тонким вкусом. Комары и клещи как огня боятся кедрового масла, выделяемого этим деревом. Смолистая шелуха шишек хороша для копчения окороков и рыбы.
   Древесина кедра отличается белизной, легкостью, красотой, смолистым запахом. Она легко режется во всех направлениях, что делает ее бесценным сырьем для производства карандашей. Из досок делают полы, кухонную утварь, обшивают комнаты, сундуки, комоды, шкафы, в которых никогда не заводится моль. Эфирные масла, которые постоянно выделяются из кедровых изделий, оздоравливают воздух помещений. Дом из кедровых бревен стоит сотни лет. Также из кедра изготовляют музыкальные инструменты. Ранее древесина широко применялась в кораблестроении.
   Настоящим сокровищем сибирской тайги — являются кедровые орехи. Они считаются источником долголетия и здоровья. Кедровые орехи по питательным свойствам превосходят мясо, хлеб и овощи.
   Удивительный продукт кедровых орехов — растительные сливки, которые в три раза питательнее сливок коровьего молока. Кедровые сливки и молоко, приготовленное из них, рекомендовали кормящим матерям и грудным детям.
   В народной медицине используют настой кедровых орехов при нервных расстройствах, болезнях почек, мочевого пузыря. Полезны орехи при изжоге, малокровии, для улучшения состава крови. Давно известно, что употребление кедровых орехов в пищу предупреждает туберкулез. Общеизвестно: тот, кто «балует» себя орешками, тем самым защищается от многих болезней, повышает работоспособность, улучшает свое самочувствие, увеличивает долголетие.
   Еще один уникальный продукт, получаемый из кедровых орехов — кедровое масло. Оно обладает приятным вкусом, слабым ореховым запахом. Хвалёное дорогое оливковое масло, привозимое из далекой Италии, не идет ни в какое сравнение с нашим кедровым маслом! По вкусовым качествам и по другим показателям оно превосходит любые заморские. Его успешно применяют как ценную пищевую добавку, кедровое масло употребляют наружно от нарывов и применяют внутрь при камнях в почках и печени.
  Из хвои настаивают лекарство против цинги. Высокое содержание витамина С, позволяет применять хвою при простудных заболеваниях. Прекрасный тонизирующий и витаминный напиток получают из настоя измельченной кедровой хвои.
  Смола кедра сибирского является отличным средством при лечении ран, язв и фурункулов. В народной медицине смолу используют также как средство от укусов змей. Смола идет на производство скипидара и камфары.

 

Chan-3.1

 

  Главное преимущество нашего чана,в том ,что он принимается на открытом свежем воздухе.

   Чан обогревается дровами до температуры 42-43 градусов.

   Ёмкость чана составляет 1500 литров воды.

   Вместимость 3 человека.

   В чан заваривается пихтовый лапник.

Chan_1.1

  Пихта- вечнозеленое растение с красивой и очень полезной для народной медицины хвоей . Это растение не растет в запыленных городах, где не хватает кислорода, и отвратительная экология, все это подтверждает тот факт, что пихта обладает поистине целебными свойствами. Хвоя пихты в своем составе содержит особое эфирное масло, которое служит источником камфары, ее свойства необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы и нормальной работы сердца. Получаемую из хвои пихты камфару используют также для успокоительного эффекта и нормализации работы нервной системы. Если просто находиться рядом с этим деревом, то человек получит огромный заряд положительной энергии, очистит мысли и исцелит душу. Нахождение рядом с пихтой позволяет ощутить вдохновение для творческой работы.
  Хвоя пихты обладает мочегонным действием, она помогает восстановить выведение жидкости из организма. Пихта известна своим применением для приготовления рецептов от болезни желчного пузыря.
  При принятии чана тело полностью расслабляется и организм получает огромное, непередаваемое, сказочное наслаждение, что благоприятно отражается на состоянии нервной системы. Принимая чан вы наслаждаетесь окружающей вас природой и запахом тайги.
  После купания в чане рекомендовано пить травяной чай. Мы можем предложить разнообразные сборы: смородиновый, малиновый, чабрец, душица, мята и конечно же иван-чай(кипрей).
  Советуем обязательно попробовать!